Муниципальное образование Ковдорский район
Добро пожаловать, Гость Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Некоторые рекомендации по безопасности в туристическом походе Опции
admin
#1 Оставлено : 9 ноября 2018 г. 9:46:06
Ранг: Administration
Группы: Administration

Зарегистрирован: 12.09.2008
Сообщений: 1 718
Баллов: 4 956
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, предупреждению несчастных случаев с туристами и туристическими группами проводящих туристические туры и путешествия на территории Мурманской области Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует:
Всем руководителям туристических групп прибывающих в область, а также убывающим на маршруты в малонаселенные и труднодоступные места представлять информацию о туристических группах:
Дежурному по поисково-спасательному отряду (8-815-31) 58-895 (г.Кировск ул. Советской конституции-3), (8-815-2) 52-05-44 (г. Мурманск ул. Шевченко22).
Для набора экстренных служб с мобильного телефона необходимо набирать:

МТС – код города (8-8152) далее 01,02,03…

ТЕЛЕ – 2 – 01,02,03… и *

Билайн – 112 и прослушать оператора, затем выбрать 1,2,3…

Мегафон – 112 и прослушать оператора, затем выбрать 1,2,3…

При этом сообщать о количестве туристов в группе, фамилия, имя, отчество, руководителя группы (гида проводника), название, адрес и телефоны туристической организации, сроки начала и окончания мероприятия, маршрута движения с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов, маршрута аварийного выхода, связи с группой на маршруте.
В случае происшествия с группой на маршруте самостоятельно оказать медицинскую помощь пострадавшим, сообщить о происшествии в спасательные службы (указать по возможности точные координаты местонахождения группы), в дальнейшем действовать по согласованию с поисково-спасательным подразделением.
После завершения туристического маршрута. Руководителю группы необходимо предоставить информацию в ПСС (организацию) по месту установки на учет.
Туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.
Заблаговременно, до выхода на маршрут, туристам (туристическим группам) необходимо подать сообщение-заявку в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, на территории которого предполагается проведение турмаршрута (смотрите приложение), или по телефонам 112, 01 в которой сообщается фамилия, имя, отчество руководителя группы (гида-проводника), количестве туристов в группе, название, адрес и телефоны турфирмы, организующей поход (если турмаршрут организует турфирма), сроки начала и окончания турмаршрута, а так же путь маршрута, с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов маршрута.
Непосредственно перед выходом на маршрут, в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования туристами (туристической группой) представляется информация (по телефону, телеграммой, по факсу), подтверждающая фактический выход тургруппы на маршрут, согласовываются контрольные пункты маршрута, сроки прохождения маршрута и время выхода на связь. При изменении первоначальных сведений о тургруппе (состав участников, маршрут, сроки проведения), новые сведения сообщаются в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования по тем же телефонам, по которым происходила первичная регистрация группы. По возможности необходимо сообщать в установленное время выхода на связь диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы о прохождении контрольных пунктов маршрута.
До начала путешествия проводится общая встреча, на которой инструктор разъясняет правила техники безопасности и поведения на маршруте, также каждый из участников получает свою часть общественной нагрузки, которую он несет на маршруте. Присутствие на инструктаже обязательно для всех участников. До начала путешествия необходимо проверить наличие всех вещей, которые указываются в списке, выдаваемом каждому участнику.
Причиной многих травм часто бывают чрезвычайные ситуации, связанные с неорганизованностью и недостаточной дисциплиной туристов. Недисциплинированность самая грозная опасность туристского путешествия. Она может проявляться и в пренебрежении к установленным правилам проведения походов, и в лихаческом отношении к маршруту, и в игнорировании туристами общепринятых норм поведения и правил техники безопасности. При несоблюдении требований дисциплины и правил поведения инструктор имеет право применить к недисциплинированному члену группы меры вплоть до отчисления нарушителя из группы и снятие его с маршрута. Крайней мерой, вызванной невозможностью установления дисциплины и порядка в группе, является отказ от дальнейшего проведения путешествия.
Путешествие начинается с момента выхода с рюкзаком из дома. Обычно перед выходом на маршрут группа находится в базовом лагере (турбазе, гостинице), до нескольких суток. В эти дни происходит более тесное знакомство между участниками и сплочение всего коллектива в целом. Поэтому соблюдение дисциплины и правил поведения здесь не менее важно. Так как маршруты связаны с физическими нагрузками и экстремальными ситуациями, участникам настоятельно рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков (в том числе пива), в базовом лагере и исключить их вовсе на маршруте (в противном случае инструктор имеет право принять меры к нарушителю, вплоть до снятия с маршрута) Если вы хотите куда-либо отлучиться, необходимо предупредить руководителя группы, либо второго инструктора (предупредить кого-либо из участников, чтобы они передали руководителю – недостаточно) о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Если назначено контрольное время встречи для сбора группы, либо вы отпросились до определенного времени необходимо вернуться не позднее назначенного срока. Важно помнить, что выезжая в другую страну или регион мы являемся гостями, поэтому от участников требуется вежливое и тактичное поведение по отношению к местному населению, не допускать возникновения конфликтных ситуаций (если таковая возникла необходимо постараться разрешить ее мирным путем). Конфликтные ситуации с местными жителями и представителями местной власти решает руководитель группы. Не редки случаи кражи рюкзаков и личных вещей туристов, поэтому на стоянках рюкзаки необходимо убирать в палатки, недопустимо оставлять лагерь без присмотра (присмотр за лагерем входит в обязанности дежурных). Деньги и документы необходимо всегда носить при себе в поясной сумке, либо в другом приспособлении. На стоянках запрещается оставлять мусор. Дежурные следят, чтобы при снятии со стоянки весь мусор был сожжен, либо несут его с собой до места, где его можно выкинуть или до следующей стоянки. График дежурств составляется руководителем до начала поездки, а обязанности дежурных разъясняются на инструктаже.
С более подробной информацией о рекомендациях по безопасности в туристическом походе можно ознакомиться на официальном туристическом портале Мурманской области пройдя по ссылке http://www.murmantourism...tka-turista/security#1.




Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.